السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ؛؛
جبت لكم اليوم جديد الوالدة -الله يحفظها ويطول بعمرها- عزيمة عشاء
منوعة وبأطباق جديدة ان شاء الله تعجبكم ...
((على فكرة بنات انا كتبت العزيمة باسم امي لانها هي اللي اشرفت
علينا واختارت أطباق العشاء ؛؛ والحمدلله انا وخواتي ساعدناها بكل شي
اللي سوته امي الشعبي بس والباقي تساعدنا فيه انا وخواتي
))
؛؛ واللي تبغا تشوف مواضيعي السابقة تدخل على ملفي الشخصي ؛؛
...:: ماشاء الله تبارك الرحمن ::...هذي صورة السفرة بشكلها النهائي ::
(( سلطة الملفوف والجزر ))المقادير:1 حبة ملفوف أبيض متوسطة الحجم ؛؛ يقطع الى قطع صغيرة.
3 حبات جزر متوسط الحجم ومبشورة.
1 علبة ذرة.
4 ملاعق كبيرة مايونيز.
الطريقة:نخلط الملفوف بعد تقطيعه والجزر بعد بشره مع الذرة ؛؛ بعدين نحط عليهم
المايونيز ونخلطه عدل ؛؛ ونحطه بصحن التقديم.
<<< نسينا نحط ذرة من العجلة
.
(( السلطة التقليدية ))المقادير :
2 خيار ؛؛ مقطع مكعبات.
2 طماطم ؛؛ مقطع مكعبات.
2 جزر مبشور.
1 فلفل رومي ؛؛ مقطع مكعبات.
خس.
1 علبة حمص حب.
1 علبة ذرة.
الطريقة :
نخلط كل المقادير مع بعضهم ونحط شوي ملح ؛؛ ونزينه بالسماق وشرائح الليمون.
:
.
:
.
؛؛ نتــــــــابعــــ ؛؛
(( سبرنق رول بر بالخضار ))المقادير:
2 عجينة السبرنق رول الجاهزة بالبر (مثل السنبلة).
2 بصلة مقطعة صغير.
2 جزر متوسطة الحجم مقطعة الى مكعبات ومسلوقة.
2 بطاطس متوسطة الحجم مقطعة الى مكعبات ومسلوقة.
2 كوسة متوسطة الحجم مقطعة الى مكعبات ومسلوقة.
زيت زيتون - بهارات - ماجي - ملح.
الطريقة:
يحمس البصل بزيت الزيتون لما يشقر بعدين نضيف له الخضار المسلوقة
والبهارات والماجي والملح ويقلب جيداً لما تتجانس.
بعد ماتبرد نحشيها برقائق السبرنق رول ونخليها على شكل أصابع وندهن
طرفها ببيض علشان ماتنفتح ؛؛ وتصف في صينية مدهونه بزيت وتدخل
الفرن لما تتحمر ؛؛ بعدين نصفها في صحن التقديم.
(( سبرنق رول بالدجاج والخضار ))
(( كــــبــــة - مرررة لذيذة ))
أخذتها جاهزة من سوبرماركت (
كارفور) ؛؛ وقليتها في زيت غزير وحار وصفيتها بصحن التقديم.
هذي هي الكبة بعلبتها علشان تعرفونها ؛؛ ماركة (شامي)
حجم صغير: (نفس اللي حطيناه بالعشاء) والعلبة فيه 35 حبة ؛؛ نوعين لحم ، ودجاج.
حجم كبير: العلبة فيها 12 حبة ؛؛ نوعين لحم ، دجاج.
:
.
:
.
(( بطاطس مقلية - رائعة ولا تشرب زيت ))
هذي هي كيسة البطاطس الجاهزة المجمدة ؛؛ ماركة (ماكين - McCain).
(( صينية الدجاج والذرة - لذيذة وسهلة جداً ))
المقادير:
1 صحن صدور دجاج من غير جلد وعظم.
1 علبة ذرة.
1 علبة قشطة.
3 ملاعق كبيرة جبن سائل.
1 بيضة.
الطريقة:
يسلق الدجاج بماء وملح وحبة ماجي ؛؛ وبعد ماينضج يصفى من الماء
ويفتت بالشوكة.
نضع في صينية بايركس الدجاج المفتت مع الذرة ؛؛ وفي الخلاط نخلط
القشطة + الجبن + البيضة ونحطه على الوجة مع التحريك علشان تتداخل
الخلطة ؛؛ وندخلها الفرن من فوق وتحت.
(( صينية الدجاج والخضار ))
المقادير :
1 صحن صدور دجاج من غير جلد وعظم.
3 بطاطس متوسطة ومقطعة مكعبات ومقلية.
3 باذنجان متوسط ومقطع مكعبات ومقلي.
4 كوسة متوسطة ومقطعة مكعبات ومقلية.
1 علبة قشطة.
3 ملاعق كبيرة جبن سائل.
1 بيضة.
الطريقة :
نقطع الدجاج لمكعبات صغيرة ونسلقها بماء وملح وحبة ماجي ؛؛ بعد ماينضج يصفى
من الماء ويوضع في صينية بايركس مع الخضار المقلية.
في الخلاط نخلط القشطة + الجبن + البيضة ونحطه على الوجه من غير مايخلط معها
يعني بس على الوجه ؛؛ وممكن يزين الوجه بحلقات فلفل رومي وشرائح زيتون
أو جبن موزريلا ؛؛ وندخلها للفرن ونشغله من فوق وتحت.
:
.
:
.
(( جــــريــــش - بطريقة أمي الغالية ))
المقادير:
1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة جوانح.
1 صحن صدور دجاج من غير جلد وعظم.
1 كأس رز مصري.
1 كأس جريش.
1 علبة حليب (المراعي أو الصافي) 1 لتر.
بهارات بيضاء - ملح.
مقادير الكشنة:
2 بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغير.
2 ملعقة سمنة المراعي.
2/1 علبة صلصة طماطم.
بهارات.
الطريقة:
يحمس البصل مع الدجاج مع قليل من الماء ثم يوضع عليه البهارات والملح
لمدة 5 - 10 دقائق ؛؛ ثم نصب الماء المغلي الى ان يمتلئ القدر وعند
الغليان نضح الجريش والرز المصري ونتركة على النار لمدة نصف ساعة
أو حتى يمتص الماء ؛؛ ثم نضع علبة الحليب كاملة وندخله داخل الفرن
على نار هادئة لمدة 5 - 6 ساعات.
طريقة عمل الكشنة:
يحمس البصل مع السمنه الى ان يذبل ويتغير لونه للأصفر ؛؛ ثم نضع صلصة
الطماطم والبهارات ونحركة جيداً ؛؛ ويزين به وجة الجريش بعد قلبه في صحن التقديم.
(( قرصــــان - بطريقة أمي الغالية ))
المقادير:
1 بصلة متوسطة مقطعة صغير.
1 طماطم متوسطة مقطعة صغير.
4/1 كيلو لحم مقطع الى قطع صغيرة.
الخضار اللي تحبين وبالكمية اللي تبغينها (كوسة - قرع - لوبيا - فاصوليا).
قرصان جاهز (مثل قرصان البركات أو هرفي).
2/1 علبة صلصة الطماطم.
2/1 حبة فلفل رومي أخضر ؛؛ مقطع مكعبات صغيرة.
2/1 رزمة بصل أخضر ؛؛ مقطع الى حلقات صغيرة.
بهارات - ملح - فلفل أسود.
الطريقة:
يحمس البصل مع الطماطم الى ان يذبلون ؛؛ بعدين نضيف لهم اللحم والبهارات والملح
ومقدار كافي من الماء المغلي ونخليها على النار تقريباً 1/2 ساعة بعدين
نضيف الخضار المرغوبة وبعد 2/1 ساعة ثانية نضيف صلصة الطماطم ونحركها
جيداً وترفع من على النار.
في صحن التقديم نحط القليل من القرص وفوقة مقدار بسيط من مرقة
اللحم والخضار ونحركها زين لما يترطب القرص ؛؛ نواسيه ونضيف فوقه شوي من
الخضار واللحم من دون المرق ؛؛ وهكذا الى ان يمتلئ صحن التقديم.
للزينة نخلط الفلفل الرومي + البصل الأخضر + بهارات + فلفل أسود ونحطة على الوجه.
(( دجاج بالصلصة الحمراء - بطريقة اختي ))
المقادير (على حسب حاجتك) :
دجاج مقطع الى ارباع من غير جلد.
صلصة طماطم (كل دجاجة واحدة لها علبة صلصة واحدة).
عصير ليمون ( كل دجاجة واحدة لها 2-3 ليمونات معصورة).
جميع البهارات اللي بالمطبخ - ملح - فلفل أسود - كركم.
الطريقة:
يصف الدجاج في صينية ويتبل زييين بالبهارات والملح والفلفل والكركم ؛؛
في صحن نخلط صلصة الطماطم + عصير الليمون ونحطهم فوق الدجاج
ونفس الشي نغطية بالدجاج مضبوط (على قولة اختي تتحمسين بقوة
وانتي تتبلينه بالبهارات والصلصة خخخخخخ
).
بعدين نغطيه زين بالقصدير وننتبه مانخلي فتحه علشان ينكتم بالبخار ؛؛
وندخله الفرن لمدة ساعتين او ساعة ونص بعدين نشيل القصدير ونخليه
يتحمر من فوق.
(( رز أبيــــض ))
المقادير ( على حسب حاجتك) :
رز أبيض.
ماء للرز (يكون ضعف كمية الرز ؛؛ يعني لو اخذتي كاس رز تحتاجين الى كاسين من الماء).
فلفل رومي مقطع قطع كبيرة (يضاف للرز وقت الطبخ).
ملح _ ماجي الرز الأبيض.
الكشنه :
2 بصل مقطع شرائح.
4/1 كأس زبيب.
2 ملعقة كبيرة سمنة _ زيت.
بهارات _ هيل _ ليمون أسود مطحون _ صفار الزعفران.
طريقة عمل الكشنه :
يوضع البصل مع السمنة والزيت على النار وبعد ان يتحمر تضع الزبيب ونقلبه دقائق
وقبل مانطفي النار عليه نضيف البهارات والهيل والليمون الاسود والزعفران ؛؛ ويزين به
وجه الارز الأبيض.
:
.
:
.
%& حلى العشـــاء &%
(( حلى آيسكـــريم الكاراميل - لذيذ جداً ويستاهل التجربة ))
المقادير (تكفي لـ 4 صحون حلا صغيرة) :
1 علبة قشطة.
1 علبة حليب مركز (حق الشاهي).
1 ظرف كريم كاراميل.
1 ظرف دريم ويب.
بسكويت داجستيف (ممكن بسكويت شاهي لكن داجستيف ألذ).
الطريقة:
في صحون الحلا يكسر البسكويت الى قطع كبيرة (كل صحن يحتاج الى حبة بسكويت واحدة).
في الخلاط نحط القشطة + الحليب المركز + الكريم كاراميل + الدريم ويب
ونخلطة زين لما يتجانس ؛؛ ونحطه بقدر على النار* لمدة 5-7 دقائق مع التحريك
نرفعه من النار ونصبه في صحون الحلا فوق البسكويت ويزين بشوكولا
نسكويك أو الفستق المطحون أو أصابع بسكويت الشوكولا ؛؛ ويدخل بالثلاجة
ليبرد الى وقت التقديم.
* انتبهي لاتطولين وقته على النار لانه بعدين راح يتكتل عليك..
(( حلى الأوريــــو - لذيذ جداً وماينشبع منه))
طريقته أخذتها من الاخت "
wـcـlـo g " على هذا الرابط ::
*##*##* حلى عمتي أموولي *##*##* بالصور http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=758172:
.
:
.
ان شاء الله السفرة أعجبتكم ؛؛ وبالهناء والعافية ...